彭鑫:從編程到工程化軟件開發

報告時間:2018917日(星期一)下午16:00

報告地點:翡翠湖校區 翠五教101

報 告 人:彭鑫 教授

工作單位:復旦大學

舉辦單位:軟件學院

個人簡介:

彭鑫,復旦大學軟件學院副院長、教授、博士生導師。中國計算機學會(CCF)高級會員、上海分部執委、CCF YOCSEF上海2016-2017主席、軟件工程專委會委員,上海市計算機學會青工委副主任,ACM會員,《軟件學報》編委,IEEE軟件維護與演化國際會議(ICSME)執委。主要研究方向包括代碼大數據、智能化軟件開發、移動計算與云計算、自適應軟件等。至今已在ICSE、FSE、ASE、CSCW等國際會議以及IEEE Transactions on Service Computing、ACM Transactions on Internet Technology、計算機學報、軟件學報、中國科學等國內外期刊上發表論文100余篇。研究工作獲得第27屆軟件維護國際會議(ICSM 2011)最佳論文獎,第33屆自動化軟件工程國際會議(ASE 2018ACM SIGSOFT杰出論文獎。

報告簡介:

工程化軟件開發將工程化方法和原則應用到軟件開發中,其含義不僅僅是編好程序或寫好代碼,而且還包含從軟件需求分析、設計、構造、測試和演化的全過程。本次報告將在介紹軟件的特性以及軟件工程的定義的基礎上,結合一些具體問題簡要闡述軟件工程在各個方面的含義,使得同學們對于從編程到工程化軟件開發的跨越有所理解。