軟件之道大講壇學術報告(七) 彭鑫:數據驅動的智能化軟件開發技術

報告時間:2018917日(星期一)19:00

報告地點:翡翠湖校區 翠五教108

報 告 人:彭鑫 教授

工作單位:復旦大學

舉辦單位:軟件學院

個人簡介:

彭鑫,復旦大學軟件學院副院長、教授、博士生導師。中國計算機學會(CCF)高級會員、上海分部執委、CCF YOCSEF上海2016-2017主席、軟件工程專委會委員,上海市計算機學會青工委副主任,ACM會員,《軟件學報》編委,IEEE軟件維護與演化國際會議(ICSME)執委。主要研究方向包括代碼大數據、智能化軟件開發、移動計算與云計算、自適應軟件等。至今已在ICSE、FSE、ASE、CSCW等國際會議以及IEEE Transactions on Service Computing、ACM Transactions on Internet Technology、計算機學報、軟件學報、中國科學等國內外期刊上發表論文100余篇。研究工作獲得第27屆軟件維護國際會議(ICSM 2011)最佳論文獎,第33屆自動化軟件工程國際會議(ASE 2018ACM SIGSOFT杰出論文獎。

報告簡介:

人工智能技術的發展以及開源軟件社區、軟件開發問答網站、在線開發手冊等網絡化資源所構成的代碼大數據為數據驅動的智能化軟件開發打下了基礎。在系統性地收集代碼、文檔、版本提交記錄等軟件開發數據的基礎上,應用數據挖掘、深度學習、知識圖譜等人工智能技術可以實現數據向智能的轉變,并進一步通過智能化推薦、檢索、問答等方式支持高效、高質量的軟件開發。本次報告將圍繞數據驅動的智能化軟件開發技術這一主題介紹其所面臨的主要問題以及復旦大學研究團隊在相關方面的研究成果。