軟件學院舉辦《從編程到工程化軟件開發》報告會

為加深我校軟件學院對軟件工程的理解,917日,來自復旦大學的彭鑫老師以從編程到工程化軟件開發為題向軟件學院大一大二學生授予了含金量巨大的一課。

彭鑫老師不僅向我們介紹了軟件工程目前就業趨勢,還向大家具體化地解釋了現實世界與計算機世界之間的抽象關系。從程序與軟件的起源到軟件工程誕生的長久演變再到軟件工程如今所面臨的軟件規模、團隊規模、易變需求等本質挑戰,彭老師用最前沿的知識一絲不茍的將我們引入軟件工程這嶄新的學堂。與此同時,我們也了解到了“軟件的噩夢”與“軟件的危機”。這告訴我們:我們必須弘揚嚴謹求實的校風,一絲不茍的學習和練習編程,因為在將來,任何一個看似不起眼的錯誤很可能回釀成大錯。

最后,彭老師還向我們強調了合作的重要性,強調了不擅于合作的人是很難完成大項目的開發,更難以立足于社會。課堂的最后彭鑫老師向我們推薦了《人月神話IBM360系統》這本大作,并叮囑我們8條未來對軟件工程學習的建議??偟膩碚f,老師永遠充當著催化劑的角色,該努力的還是我們自己!