軟件學院“三下鄉”赴青?;垤`智障人士社區服務站開展志愿服務活動

725日上午,合工大軟件學院“三下鄉”社會實踐團師生一行12人來到青?;垤`智障人士社區服務工作站,開展為期一周的志愿服務活動。

 院長葛廣勤首先為同學們介紹服務站的基本情況,青?;垤`服務站成立于2003年,主要服務對象是6-45歲的腦癱、自閉癥和智障人士,目前共有38個救助對象。服務站現有二十多名老師,他們大都是大學本科畢業,雖然工資很低,就是因為對殘疾事業的熱愛讓他們留下來。隨后,服務站的納老師為同學們進行簡單的培訓,介紹服務對象的特點、與他們相處的方法以及服務時的注意事項。最后,同學們給服務站贈送了在學校通過募捐義賣得來的善款購買的畫筆、橡皮、繪畫紙等文具用品。

 下午實踐團的成員分成兩組,一組和站內老師一起陪服務對象到附近公園進行認知活動,一組在站內進行素質拓展運動,同學們為服務對象帶來精心設計的教學內容和游戲活動,對于正常人來說的簡單一個動作對于服務對象也是很費一番周折。

 通過志愿服務活動,讓同學們看到了這些殘疾人在生活中的艱辛與痛苦,也體會到社區服務站老師的不易。殘疾人是整個社會中的弱勢群體,需要全社會的共同關注,更需要每個人的無私關愛和照顧,讓關愛的陽光照亮每一個殘疾人的心靈。

 慧靈介紹:

 慧靈智障人士社區服務機構最早于1990年在廣州成立,是一家獨具特色的非盈利、非政府專為智障人士服務的社區機構。先后在北京、廣東、 陜西、青海、天津、重慶、湖南、甘肅、和香港等省份直轄市及特別行政區開展了分支機構,共有1000多名智障學員在慧靈生活并接受服務?!吧鐓^化服務模式”是慧靈首創并在全國范圍內推廣的特色服務模式,使慧靈機構星羅棋布地分布在各個城市的社區,為智障人士提供一個學習生活的場所,讓他們像普通人一樣享受社交、娛樂、培訓和就業的快樂,為他們爭取了“平等機會、平等參與”的社會環境。

1  軟件學院“三下鄉”實踐團在服務站合影

2  服務站納老師為同學們做服務培訓

3  同學們陪同服務對象做戶外認知活動